Bolivie: j’ai aimé / What I liked in Bolivia


La Bolivie a été un vrai coup de coeur. Voici ce qui m’a plu:

Santa Cruz:
– Observer les gens jouer aux échecs, les enfants courir après les pigeons sur la place du 24 septembre
– Me balader dans le marché

Sucre:
– Me balader dans les rues de “la ville Blanche”
– Boire des jus de fruits frais et goûter aux spécialités locales au marché

Tupiza:
– Découvrir les paysages alentours, aux allures de décor de Western, à cheval
– Apprécier la gentillesse de Franklin et sa famille, qui gèrent l’hostal Butch Cassidy, et profiter du jus d’orange frais et des pancakes maison au petit-déjeuner

Sud Lipez et Salar de Uyuni**:
– Regarder les paysages défiler et changer constamment: passer de montagnes déchiquetées colorées, aux plaines à la végétation jaune broutée par les lamas, en passant par les collines enneigées aux couleurs d’argent aux dunes de sable
– Marcher sur cet immense désert de sel, unique et qui ressemble à une mer de neige

Potosi:
– Me balader dans les rues colorées et boire des submarinos (lait chaud avec des carreaux de chocolat qui fondent dans le verre 😉 pour se réchauffer

Samaipata:
– Apprécier la quiétude et le charme du village et les paysages alentours

Cochabamba:
– Visiter le Palacio Portales, maison/château d’un homme qui a fait fortune dans l’industrie minière
– Me poser et bouquiner au soleil sur la place du 14 Septembre

La Paz:
– Observer ces maisons accrochées aux flancs de colline/falaise entre 3,200 et 4,000m d’altitude depuis le téléphérique
– Arriver dans la ville de nuit et voir ces milliers de lumières!
– Déambuler dans les allées des différents marchés, observer les bizarreries du marché des sorcières

Santiago de Huata**:
– Assister aux festivités du solstice d’hiver/ nouvel an Aymara dans un tour qui apporte son soutien aux communautés locales
– Échanger avec Tito, Sonia, Guadalupe et les autres Boliviens sur leur pays, la politique, l’économie…

Copacabana:
– Découvrir une ambiance balnéaire à 3,800m d’altitude

Isla del Sol:**
– Admirer des paysages tous plus incroyables que les autres, parfois aux allures d’îles Méditerranéennes, le tout à 4,000m d’altitude 

Et aussi:
– Partager 11 jours avec Laura
– Admirer l’élégance des femmes, avec leurs 2 tresses rassemblées dans le dos, leur chapeau, leur jupe au genou et leur “tablier” coloré
– La nourriture: contrairement à ce qu’on m’avait dit, j’ai trouvé la nourriture bolivienne très bonne et j’ai été contente de goûter aux spécialités locales, comme le chuño, une de leur nombreuses variétés de pommes de terre: celle-ci est séchée et gelée alternativement durant plusieurs jours, et peut ensuite se conserver 10 ans!

Mes photos de Bolivie

**: j’ai adoré 

I fell in love with Bolivia. Below you will find out why and what I liked in the country:

Santa Cruz:
– Watching older people play chess, children chase doves and sunbathing on the Plaza del 24 Septiembre
– Wandering in the market

Sucre:
– Walking in the streets of the “White City”
– Drinking fresh fruit juices and tasting local specialties at the market

Tupiza:
– Horseback riding around Tupiza, among the cactus and red cliff landscapes
– Enjoying the kindness of Franklin and his family who runs the Butch Cassidy Hostal, with fresh orange juice and home made pancakes for breakfast

Sud Lipez and Salar de Uyuni:**
– Admiring the quickly changing landscapes: from mountains to yellow plains full of lamas to silver snowy mountains to the sand dunes
– Walking on this giant and unique salt desert that looks like a snow sea

Potosi:
– Wandering in the colorful streets and drinking submarinos (hot milk with a chocolate bar that melts in it) to warm up

Samaipata:
– Enjoying the quietness and the charm of the village and surrounding landscapes

Cochabamba:
– Visiting the luxurious Palacio Portales, whose owner hit the jackpot thanks to the mining industry
– Taking the sun and the time to read on the Plaza del 14 Septiembre

La Paz:
– Observing these houses hanging to the cliffs, between 10,500 ft to 13,120 ft from the cable car
– Arriving in the city by night and looking at these thousands lights
– Wandering among the stalls of the markets, observing the weird things sold at the witch’s markets

Santiago de Huata:**
– Experiencing the Aymara New Year/Winter Solstice celebrations with a company that supports local communities
– Chatting with Tito, Sonia, Guadalupe and other Bolivian people about their country, its political and economic situation

Copacabana:
– Discovering a seaside atmosphere at 12,470ft high

Isla del Sol:**
– Admiring incredible landscapes, somehow similar to some Mediterranean landscapes

And also:
– Sharing these moments with Laura
– Admiring how elegant the women are, with their 2 braids hanging in their back, their hat, their knee-length skirt and colorful apron
– unlike what I was told, I found the Bolivian food very good. I enjoyed tasting local specialties, such as el chuño: one of their many potato variety. This one is alternatively dried and frozen for a few days, and you can then keep it for 10 years!

My pictures of Bolivia

**: I loved it!

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