J’ai testé / Food experience: Satay Celup

A Malacca en Malaisie avec Blanche, on a testé le Satay Celup, une sorte de fondue avec de la sauce de cacahuètes. Le principe: on s’asseoit à une table: au milieu, un récipient dans lequel une sauce épicée à base de cacahuètes est en train de bouillir. On va choisir ses brochettes en tous genres dans des murs de frigos: légumes, poissons, viandes, tofu, sortes de pain: il y en a pour tous les goûts (mais difficile parfois d’identifier ce que c’est). Puis, on trempe le tout 4′ dans la sauce cacahuètes et on mange ensuite: super bon! Chaque brochette coute 1MYR (0.22 euros) et à la fin du repas, on compte le nombre fe baguettes de brochettes qu’on a mangé pour avoir l’addition.
On était les seules étrangères dans ce restau très typique, qui reste ‘dans son jus’, avec les gros ventilateurs qui tournent à plein régime -et qui étaient plus que nécessaires pour compenser la chaleur brûlante dégagée par la vapeur de la sauce bouillante, les mini-serviettes de papier qui s’envolent et atterrisent par terre, venant graisser le sol au passage, et les géantes bouteilles de gaz, posées à côté de chaque table, et qui servent à faire bouillir la sauce. Une très bonne expérience en tous cas: cela valait clairement le coup de marcher en dehors des sentiers battus dans ces quelques rues moins éclairies où il n’y avait aucun touriste
In Melaka, with Blanche, we tried the Satay Celup, a food specialty from Melaka: it is kind of a fondue: you dip and boil skewers of veggies, meat, fish, tofu, some kind of breads, etc. in a spicy peanut sauce. You sit at a table and in the middle, there is a recipient that contains this sauce. You wait 4′ for your food to cook, and then you eat it: it was a bit spicy for me, but really delicious!
And we also loved it because it was a local experience: we were the only foreigners in the restaurant and the atmosphere added to the charm. The big fans were on -and it was more than necessary since we were sitting next to a boiling pot-, the tiny napkins were flying and ended up on the greasy floor, and the giant gaz containers were attached to each table heater. Definitely a great experience: it was really worth the shaddy walk to get there.

Ban Li Xiang Satay Celup

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s